Упражнение на описание.
Его задача состоит в том, чтобы максимально подробно описать какой-либо отвлеченно взятый предмет или явление, поскольку, по сути, описание – есть фиксация увиденного. Большой опыт проведения подобных упражнений в рамках учебных курсов по принципам стилизации в дизайне показывает, что эта простейшая процедура, тем не менее, вызывает у людей известные трудности. Легче всех с такими трудностями справляются дети и подростки, что также было доказано на практике множества специальных уроков с учениками вальдорфской школы. Но и взрослые люди в конце концов также демонстрируют неплохие результаты.
Мы все, как и большая часть современного цивилизованного человечества, принадлежим к культуре мышления. И в первую очередь – к западной культуре логического мышления, где основным принципом является построение цепей причин и следствий. Из первого проистекает второе, из второго – третье и т.д... Вы можете легко обратить внимание насколько глубоко проникла эта культура в нашу жизнь. Мы, образно говоря, впитали ее в себя с молоком матери. Многие теперь не в состоянии не только понять, но даже и представить себе, что возможны другие формы мышления. Посмотрите, например, на то, как любой европейский язык, в отличие, скажем, от китайского, японского или вымерших языков древности, строится исключительно на логическом принципе: слова состоят из букв, которые сами по себе уже давно ничего не означают. И если мы теперь будем сочетать буквы в разных комбинациях, то получим множество различных слов, а из слов – предложения и т.д. То есть, слова, или смысловые единицы, в европейских языках – это сочетание букв, выполненное по определенным правилам. В восточных же языках слова представлены в картинках-иероглифах или определенных образах. Там нет никакой логики, поскольку изначально древняя восточная культура мышления строилась на онтологических принципах. А ведь есть еще и другие мыслительные культуры...
Но вернемся к нашему упражнению. В чем же трудности, о которых я уже упомянул? Как ни парадоксально, но именно в актуальной культуре мышления. Если во времена Древней Греции и Рима Европейская культура только училась логике, то сейчас современное логическое мышление составляет норму нашей жизни. Ненормальным считается человек, не умеющий мыслить. Нормальные же люди мыслят, если можно так сказать, автоматически. Вот это, собственно, и мешает выполнить упражнение на описание. Мышление включается в процесс слишком рано и сразу побуждает нас высказывать суждение, которое является результатом мгновенной мыслительной работы, а не результатом процесса наблюдения. Вместо того, чтобы собирать факты от реально увиденного и существующего, мы делаем предположение, опираясь на первый же, полученный нами факт, и дальше строим громоздкие цепочки умозаключений, которые, как правило, не совсем верны. Но наша задача – не предполагать, а всего-навсего увидеть и зафиксировать увиденное в описании! Здесь даже правильное, по сути, суждение, но высказанное поспешно как результат работы логики – неприемлемо.
Еще одна трудность состоит в том, что обычно мы слишком хорошо знаем то, что описываем. Вокруг нас исключительно мало неизвестных нам предметов или явлений. И, естественно, мы вынуждены производить описание как бы задним числом, подстраивая его под свое знание. К сожалению, культура и здесь выполняет свою странную роль – мешает нам увидеть то, что лежит в реальности.
Однажды в небольшой компании я показал свое водительское удостоверение и попросил присутствовавших описать его. Одна дама, заинтересовавшись этой игрой, быстро выпалила, что это, мол, удостоверение, выданное... и т.д. и т.п. Когда я спросил ее, как она догадалась об этом, дама удивленно посмотрела на меня и сказала: «Там ведь все написано». Серьезно? Сумели прочитать написанное? Вот молодчина!
Нет, задача упражнения в развитии совершенно других способностей. Представьте себе, что вы не знаете русского языка и к тому же никогда не видели водительского удостоверения – допустим, это непонятное нечто прибыло к нам с другой планеты. Тогда вам станет проще проникать в глубины представшей перед вами «незнакомой» вещи. Тогда вы скорее заметите, что это плоский, блестящий, гладкий, прохладный прямоугольный предмет, очень легкий, гнущийся, определенных цветов, с маленьким изображением, похожим на лицо человека, и какими-то знаками или символами... Если вы не умеете читать и прежде никогда не сталкивались с описываемым предметом, то вы начнете смотреть, нюхать, слушать, гладить, наконец, кусать и пробовать на вкус, словом, делать все, что непосредственно связано с вашими органами чувств и тем, как они реагируют на интересующий вас предмет. Именно таким путем можно реально увидеть и понять что-то гораздо большее, нащупать, в прямом смысле этого слова, саму сущность неизведанного. Обычное водительское удостоверение теперь встает перед вами как факт жизни, который вы тихо и внимательно изучаете, и он начинает раскрывать вам свои тайны. Таким должен быть первый результат этого простейшего упражнения на описание!
Здесь надо сделать одну важную оговорку, я отнюдь не призываю к невежественному отказу от мышления и знаний, накопленных человечеством. Тем более, что полностью отказаться от них невозможно. И я вовсе не противник культуры. Даже когда я говорю, что передо мной плоский прямоугольный предмет, или когда я сообщаю, что он легкий – я все равно непроизвольно пользуюсь определенными знаниями: о геометрических формах, соотношениях весов и прочих мер. Намеренное утрирование потребовалось мне для того, чтобы лучше отобразить проблему. Представьте себе еще одну ситуацию, гораздо более близкую к реальности. Что вы станете делать, если на самом деле столкнетесь с предметом, которого действительно никогда не видели? Если у вас возникнет интерес к нему, вы без всяких упражнений легко справитесь с его описанием самым естественным образом. Все очень просто.
Теперь с тою же простотой попробуем вернуться к описанию знакомых предметов или явлений, поскольку именно с ними, с повседневными, нам и приходится работать. И именно в них нам нужно увидеть нечто важное, что потом, преломленное нашей творческой мыслью, должно говорить людям: здесь лежит природная правда, и она такова. Тогда потребители вашей интуитивной работы, вашего прозрения и откровения будут чувствовать и понимать, что то, что они получают – верно и близко им, понятно и очевидно, а значит – правильно, хорошо и надежно. И здесь нет никаких манипуляций людьми и их сознанием. Правда – она и есть правда.
Практика показывает, что многие ученики, только начинающие упражняться, после пяти-семи замечаний по поводу описываемого предмета попадают в тупик. Они не сразу находят, что еще можно сказать. Если вы попытаетесь честно – прежде всего для самого себя – выполнить упражнение и столкнетесь с такой трудностью, не отчаивайтесь. Рано или поздно любой человек доходит до такого рубежа, когда ему больше нечего сказать. И тогда ему кажется, что он больше ничего не видит. Чем раньше это происходит, тем, значит, честнее он выполнял упражнение, тем меньше размышлял, но, наоборот, пытался просто увидеть. Это вполне естественно. Тайны легко не раскрываются.
Продолжайте упорствовать, ищите! Пытайтесь сильнее сконцентрироваться на предмете и поставленной задаче, и вы дойдете до самой сущности предмета или явления, которое подвергается вашему исследованию. В конце концов в момент наивысшей исступленности обязательно возникает такое состояние, которое психологи характеризуют как «ага-эффект». Неожиданно упражняющийся как бы схватывает что-то очень важное и существенное: «Ага! – говорит он, – Я понял!» Это и есть момент пробуждения интуиции. Не удивляйтесь, что разные люди могут докопаться до различных сущностей. Человек понимает то, что ему доступно в данный момент. Здесь все зависит исключительно от различных душевных вибраций разных людей, созвучных тем или иным сторонам наблюдаемого чистого факта. Одни исследователи поставят акцент на форму, другие на цвет, третьи на запах... В результате получатся совершенно неодинаковые образы одного и того же. И каждый из них будет в равной степени правильным и точным. Ответ исключительно на индивидуальный запрос – в этом, и только в этом, заключается ошеломляющее разнообразие и многогранность природной правды. В другой ситуации, при других обстоятельствах, они, наверное, поняли бы что-то другое. Да это, в общем-то, не имеет большого значения. Значение имеет лишь тренировка, чтобы человек мог выработать в себе умение достигать состояния интуитивного понимания!
Приведу пример. Студентке одной из московских школ рекламного бизнеса Марине Ивановой в качестве объекта для выполнения упражнения на описание досталось сложное явление – конденсат. Кроме того, ей необходимо было не только описать конденсат, но и попытаться в конце упражнения сделать стилистический набросок, такой, чтобы при взгляде на него каждому должно было стать ясно, с чем он имеет дело. Иными словами, ей надо было стилизовать конденсат по его сущности. Марина неплохо и достаточно пунктуально справилась с задачей описания. Вот ее стилистический набросок (Рис.1)
Он без сомнения интересен и индивидуален, но в нем все-таки содержится большое количество культурных наслоений, обусловленных почерком школы Московского архитектурного института, где она училась ранее, а также невозможностью полностью абстрагироваться от определения конденсата, данного в толковом словаре, из которого случайным жребием и раздавались студентам задания. Красоты и немногословной утонченности в этом рисунке значительно больше, нежели сущности конденсата, его, если можно так сказать, конденсатности. Марина обратила внимание на то, что конденсат – это капельки жидкости на некой плоскости и остановилась в своем исследовании, связав конденсат с представлениями о сырости и дискомфорте, что, кстати более отчетливо выразилось в ее следующих учебных набросках (Рис. 2).
Забегая немного вперед, скажу, что выполнение последующих упражнений немного скорректировало первое впечатление от конденсата. В частности, Марина обратила внимание на то, что конденсат по температуре значительно холоднее окружающей среды, он возникает на границе тепла и холода. Тут сразу же вспомнились и поэтические капельки росы на листьях ранним утром, и уже несколько более прозаические, но не лишенные своей подчеркнутой эффектности запотевшие бутылки холодного шампанского на столе, и слегка комичные, ставшие мгновенно матовыми, очки человека, вошедшего с мороза в теплое помещение.
Попав в упомянутый выше тупик, студентка оказалась упорной в его преодолении. Слезы на глазах, ментальное бессилие и отчаяние сменились спокойным созерцанием. Нет, здесь не требуется сидеть в позе лотоса или неустанно петь мантры, совершать какие-то внешние ритуалы и камлания. Наша медитация происходит на другом уровне. И тогда в какой-то момент, сама природа в мыслительной тишине определяет: «Теперь пора». И вот, дверца в каморку незатейливой тайны изучаемого предмета открылась, и у Марины Ивановой, испытавшей катарсис, появился конденсат «салонно-жеманный», как она его сама назвала (Рис.3).
Согласитесь, что у этого наброска уже гораздо больше перспектив. Хотя понятно, что и это далеко не предел. Здесь, по-видимому, вообще нет пределов, как нет пределов у мудрости природы. А ведь именно у природы мы стараемся учиться, когда выполняем упражнения, тренирующие и совершенствующие интуицию. Достаточно вспомнить великого немецкого математика и астронома Иоганна Кеплера, и его трактат «О шестилучевых снежинках», где он исследует природу конденсата, чтобы понять до каких глубин проникновения в живой опыт может добраться развитая способность к чуткому вниманию и видению.
В чем же заключается конденсатность конденсата, или столовость стола, или книжность книги?.. Теперь нам становится ясно, что это далеко не праздные вопросы, особенно для дизайнеров, занимающихся стилизацией. Кто понял, в чем сущность предмета или явления, тому легче оригинально и естественно преобразовать его в какое-нибудь простое и понятное графическое решение. При этом, конечно, надо помнить, что нет абсолютно правильного решения. А если оно и есть, то очевидно, что оно недостижимо.
В качестве примера хочу привести еще две работы по стилизации, выполненные рекламными дизайнерами Мариной Дзидзигури и Соней Головиной в ходе первого упражнения, из тренинга развития творческой интуиции.
Обе девушки получили одинаковое задание – описать механические часы, а затем отразить увиденное в рисунке. В данном случае нас не интересовала экстравагантность объекта исследования. Важно было другое: посмотреть, что именно разные люди увидят в часах как природную правду. Насколько природная правда одного человека будет отличаться от таковой у другого. Окажутся ли рисунки разными, или все-таки есть возможность, что совершенно непохожие друг на друга индивидуальности смогут увидеть в часах одно и то же? Вообще, возможно ли двум личностям увидеть одно и то же? Практика показывает, что возможно, и даже на расстоянии, как в известном случае с Робертом Бойлем и Эдмоном Мариоттом. Но насколько это явление частотное? Смогут ли такие разные студентки в короткий срок выхватить из мира идей одинаковые сущности, связанные с одним и тем же явлением? Любопытно, не правда ли? Оцените набросок Марины и следом набросок Сони (Рис.4).
Обе эти работы, на мой взгляд, интересны и достойны внимания. При обоюдно высоком качестве стилизации, они, очевидно, отличаются друг от друга. Оставлю, однако, их без комментариев, напомнив лишь, что природная правда, подмеченная как сущность предмета, многогранна.
Впрочем, у нас ведь речь идет не только о графических решениях, но о творческой интуиции как таковой, которая позволяет применять полученные откровения природной правды практически в любых областях человеческой деятельности.
Здесь, как мне кажется, самое время немного рассказать о выполнении описательного упражнения в другой среде, а именно – в среде подростков-старшеклассников, которые не слишком обременены философскими идеями или принципами дизайна и стилизации. В этом контексте хотелось бы отметить один очень важный и весьма примечательный момент – возможность коллективной работы. В качестве эксперимента мы усложнили упражнение, и класс был разбит на две группы, каждая из которых работала в отдельном помещении. Ребята из первой группы описывали ключ от двери в кабинет, вторая группа трудилась над описанием магнита, при поморщи которого к доске прикрепляются листки дидактических материалов. Никто из них не знал, каким конкретно предметом заняты в противоположной группе. В итоге описания обеих групп были зачитаны вслух на общем собрании класса.
Интересно было проверить, догадаются ли ученики, что за предмет или явление описывали их конкуренты из другой группы, ведь в этом упражнении запрещено анализировать, и потому по ходу процесса невозможно сказать какие из свойств и характерных черт существенны, а какие – нет. Описательные характеристики никак не систематизируются и мыслительно не иерархизируются. На то нам и нужна интуиция, чтобы научиться делать это не путем анализа и мучительных размышлений, а бессознательно на основании одного лишь прозрения природной правды. И только потом, когда упражнение уже выполнено, можно рассуждать о том, что цвет для магнита несущественен, а важна его способность притягивать к себе металлические предметы. А в случае с ключом не имеет значения форма его головки, чего не скажешь о конфигурации зазубрин или бородки на шейке.
Теперь, пожалуйста, отнеситесь строже к своим собственным способностям. Не пытайтесь сразу стилизовать часы или конденсат, ключ или магнит, или скажем, не стремитесь слету понять предназначение стола, или чего-либо еще – для этого у нас еще будет время и возможности в ходе выполнения других упражнений. Попробуйте для начала качественно описать интересующий вас предмет и добраться до упомянутого выше тупика. Правильно выполненное упражнение покажет вам, что сущностные характеристики уже сами по себе содержат в свернутом виде все важнейшие принципы сути вещей. Эти характеристики и есть природная правда. Всмотритесь в нее и попытайтесь увидеть и понять. Дальнейшее – дело вдохновения, опыта и техники...
В принципе, того материала, что можно получит в ходе первого упражнения, если выполнять его многократно и регулярно, уже достаточно для лучшего понимания соотношения вещей и явлений, но поскольку мы говорим о развитии способностей видения и интуиции, то нам необходимо сделать еще несколько шагов. Приступаю, поэтому, к изложению второго упражнения.