Тематика
Отличительной чертой рекреативного искусства является обращение художника к мифологии, религиозной тематике, библейским образам, притчам и сказаниям. Причем вовсе не обязательно, чтобы работы строго выдерживались в рамках той или иной конфессии. Здесь могут быть и античные мифы, и мистика исчезнувших цивилизаций, и образы эзотерических учений. В искусстве могут свободно уживаться и буддизм, и ислам, и христианство. Важно отношение художника к образу. Если в своих работах он поднимает вечные темы мироздания, он идет в правильном направлении.
Такой же силой воздействия обладают и пейзажи, выходящие за рамки фотографической реальности. Образ природы пробуждает художника, и он, пробужденный, выносит на всеобщее обозрение не изображение, но дух, живущий в природе. Достаточно вспомнить таких мастеров, как братья Аполлинарий и Виктор Васнецовы, или Константин Васильев, или ныне здравствующие Александр Аврин и Людмила Бушуева, чтобы убедиться в этом.
Вершиной визуального творчества является портрет, поскольку в каждом человеке есть искра Божья. Возвышенные чувства, любовь, страдание, радость и горе, переданные выражением лица или жестом – самый короткий путь к постижению высоких истин, а следовательно, и к рекреативности в нашем понимании. Таковы, например, работы Михаила Врубеля и Павла Корина.
Религиозный сюжет, пейзаж, или портрет не дают художнику увлечься своими собственными измышлениями и чувствами, как это часто можно наблюдать в современном сюрреализме или импрессионизме. Они всегда служат надежными культурными якорями и источниками подлинного вдохновения.
Мистический символизм как язык соответствий
Всякая материальная форма есть отражение духовных процессов. Она является как бы трехмерной проекцией духовных форм более высоких и непостижимых измерений, как фотография есть двухмерная проекция нашего трехмерного мира. Поэтому очень важно, когда художник понимает, как надо работать с формой. Форма суть символ, в котором мистически свернута целая вселенная. Но знание языка соответствий, о котором говорил в своих трудах знаменитый духоиспытатель Эммануил Сведенборг, утрачено. Остается интуиция творческой личности, которая неисповедимыми путями может воспарить и воспринять в неземных царствах вечные истины, чтобы потом перенести их в свои произведения. Знания никогда не смогут заменить интуиции, поскольку знания не могут заменить понимания и чутья. Человек, обладающий большими знаниями, но слабой интуицией не в состоянии создать что-либо новое. Знания выступают в роли костылей для интуиции. Самостоятельной ценности они не имеют. Интуиция же без знаний дика, аморальна и бескультурна.
Работа со светом
Свет соответствует мудрости, тепло соответствует любви. Поэтому свет есть формообразующая основа любой композиции. Блики и тени суть архитектурные элементы. Рекреативное искусство немыслимо без без специальной работы со светом. Художник всегда должен думать о свете, как думал о нем великий Харменс ван Рейн Рембрандт.
Метаморфозы
Теперь представьте себе весы, на одной чаше которых голый фотографический реализм, а на другой – все современные течения, проистекающие из самости художника. Наша задача найти золотую середину, балансируя между конкретностью образа и собственным уникальным видением его духовной насыщенности. И здесь на помощь приходит понятие метаморфозы. Я имею ввиду такую метаморфозу, которая естественным путем преобразует первоначальный образ, и тогда становится ясно, что дерево суть метаморфоза семени, но в картине, которую мы видим перед собой, дерева нет, но только семя – и могучее ощущение присутствия дерева в нем. Нечто одно превращается в нечто другое. И зритель понимает и чувствует это, глядя на первое, поскольку и художник понимал и чувствовал это, и вложил в свое произведение, как невидмую тонкую связь первого со вторым. Характерным признаком присутствия метаморфозы в художественном произведении можно назвать намек и недосказанность, когда в своей работе художник занят не полной и детальной проработкой темы, но созданием пространства для домысливания и интерпретаций. Вершиной метаморфоз можно назвать то абстрактное искусство, где темы рекреативного искусства выражены лишь сочетанием красок или формой и движением линий. Такие произведения можно сравнить с музыкой, которая исключительно абстрактна по своей природе, и тем не менее способна пробуждать в человеке бурю чувств и мыслей.
Многомерность
Поскольку всякая форма есть результат целой совокупности духовных процессов – а мы при этом еще помним о заложенных художником в свое произведение метаморфозах – поэтому она всегда многопланова и многомерна. В одной форме скрыто множество сущностей. И потому, кстати, в своей многоликости форма может служить символом духовного. К рекреативному искусству я причисляю те произведения, которые влекут за собой целый спектр ассоциаций и интерпретаций. Кажды зритель может увидеть в них что-то свое, и найти ответ на свои сокровенные вопросы. Только такие художественные шедевры способны жить самостоятельной жизнию и на столетия, вопреки моде, переживать своих авторов.
Равновесие
Вернемся еще раз к принципу равновесия. Его следует выделить как отдельный признак рекреативного искусства. Всё рукотворное должно отвечать принципу гармонии или равновесия между проявлениями крайностей и противоположностей. Всякая крайность пагубна. Взять, например пару: хаос и порядок. Губительно как одно, в своем крайнем проявлении, так и другое. Истина лежит где-то посередине (по золотому сечению – в зоне между 38 и 62%%). И если в пределах зоны баланса система стремится к хаосу, то она развивается, если к порядку, то стагнирует. Балансирование между развитием и стагнацией в пределах обозначенной зоны суть нормальная жизнь. Всё остальное – перегибы.
Как применять этот принцип, каждый художник решает сам. Но баланс в композиции и в цветовой гамме, в перераспределении массы на холсте или в скульптурной группе, равно как и уравновешенность в чисто духовных вопросах, всегда приводит к положительным результатами. Нельзя шокировать зрителя крайностями. Мнение, что так он лучше раскрывается навстречу впечатлению ошибочно. Зритель всегда поймет, что ему говорится. Если же произведение искусства ничего не говорит, то никакие приемы не спасут, и шокотерапия не поможет, хотя и произведет впечатление. Но что это будет за впечатление?..
Настроенность на процесс, а не на результат, важен сам путь и движение, а не его цель
Осознавая ответственность рекреативного искусства перед всем человечеством, как оценить степень правильности или неправильности творческого подхода художника? Ведь ни один человек до конца не может быть уверен в правильности или неправильности своей работы. Первостепенное значение здесь имеет не столько результат и его точное знание, сколько намерение работать в правильном направлении. Человек не может отвечать за последствия своих ошибочных действий, ибо он не в состоянии понять и проследить всей сложности мировых взаимосвязей. Он может быть ответственным только за чистоту своих намерений. Если он пытается делать добрые дела со злыми намерениями, то его дела никогда не будут добрыми, и с него строго спросится. Если же он нечаянно совершает зло, будучи исполненным при этом добрыми намерениями и любовью, то это ему простится, ибо он «не ведает, что творит», мировой же Порядок всё равно не допустит несправедливости.
Синтез художественного и научного подхода
Степень постижения природы, скрытой в том или ином предмете или явлении индивидуальна и соответствует степени развития интуиции. Природная правда или сущность предмета столь многогранна, что каждый человек может ухватить только часть ее. Эта часть и будет соответствовать его умению понимать и схватывать. Чем сильнее в художнике развита способность находиться одновременно в различных областях человеческого знания, тем более выпукло он в состоянии отразить эту многогранность. Жизнь концентрируется на границах сред обитания. Таков закон природы, выведенный академиком Владимиром Вернадским. Это же справедливо и для рекреативного искусства. На стыках человеческих знаний и умений рождаются и развиваются метаморфозы, столь ценные для описываемого мной направления в искусстве. Потому-то и необходим синтез художественного и научного подхода.
Приведу лишь несколько примеров открытий на стыках научных дисциплин, которые позволили по-новому взглянуть на тонкости творческого процесса и принципы формообразования.
Свет невидим. Он становится видимым только когда наталкивается на препятствия. Свет отражается от светонепроницаемых предметов и преломляется в светопроницаемых средах. И при отражении света и при его преломлении, он как носитель берет на себя частицу сущности тех предметов, от которых отразился или преломился и транслирует ее дальше. На этом свойстве основана световая гравюра, а также световая скульптура и объемные витражи. Многие из таких композиций имеют и терапевтический эффект, когда свет проходит, например, через кристаллы горного хрусталя, или цитрины, или аметисты, и насыщается их специфическими качествами.
Всякая форма являет собой границу между ее внешним и внутренним. Законы пластики таковы, что когда форма образуется, то внутреннее стремится выйти наружу, а внешнее стремится попасть внутрь. Совершенной формой в плане пластики формообразующей материи является шар. А пирамиду в этом плане можно назвать кубом, стремящимся к шару. Или иными словами в пирамиде видны признаки устремленности к совершенству. Прямой угол, который почти не встречается в природе (за исключением кристаллов кубической сингонии: галлитов, пиритов и т.п.), должен преобразоваться в сглаженные округлые формы, близкие к пластике шара. Понимание этого процесса определяет пластику скульптуры и движение линий и мазков на полотне художника.
Пропорции должны соответствовать принципам золотого сечения, поскольку это принцип природной гармонии (большая часть так относится к меньшей, как целое относится к большей части: коэффициент такого отношения 1,618). Основные соотношения природных форм подчинены этой пропорции. В основе всякой формы должна лежать простая праформа, принципы построения которой согласуются с принципами сакральной геометрии, когда все конфигурации могут быть выстроены с помощью лишь линейки и циркуля.
В архитектуре и дизайне интерьеров обязательно должно учитываться мужское и женское начало, проявляющееся в единстве и борьбе противоположностей и принципе контраста. Каждая вещь обязана быть соразмерна человеку в ее формообразующей основе и назначении. Например, в соответствии с модулором выдающегося архитектора Шарля Эдуарда ле Корбюзье средний рост человека 170 см (мужская составляющая), а средний рост человека с вытянутой вверх рукой 217 см (женская составляющая). Если в соответствии с пропорцией золотого сечения найти следующее значение, соразмерное человеческому росту, то по мужской составляющей это будет 275 см, а по женской — 351 см. Именно эти два значения наиболее соответствуют высоте жилища: по мужской составляющей в кабинетах, мастерских, санузлах и ванных комнатах, по женской составляющей в спальнях, кухнях и т.п. Следующее значение по мужской составляющей 445 см — для гостиных и библиотек. По женской — 568 см — для атриумов и лестничных пролетов. Организация среды обитания человека подчиняется человеческой организации и организации его органов чувств: зрению, слуху, обонянию, осязанию и т.д. Например, существует взаимосвязь между зрением человека (точнее той областью, которая попадает человеку в поле зрения), положением его тела (стояние-хождение, сидение, лежание) и проявлениями его волевой, мыслительной или чувственной активности.
Всё, что делается, делается для человека
Форма тесно связана с содержанием: какова материальная среда, таков и человек. И наоборот.
Основным материалом, с которым работает художник, является человек. Что бы художник ни создавал, он всегда создает среду человеческого существования. Ни одна вещь не должна быть вещью в себе или вещью самой по себе, но только в связи с человеком, его жизнедеятельностью, культурой, эргономикой, психикой и т.п. Всё, что делается человеком делается только для человека, его комфорта, удобства, образования, воспитания и возрождения, и имеет значение исключительно для человека и его цивилизации и культуры. Ни природе, ни космосу, ни духовному миру, ни Богу это не нужно. Представители и приверженцы рекреативного искусства знают этот принцип и работают так, чтобы своим творчеством оказывать правильное, то есть согласующееся с законами мироздания, воздействие на себя и свое окружение, служить проводниками и переводчиками, поскольку искусство — это тот язык, на котором высшие существа говорят с людьми.
Таковы основные признаки рекреативного искусства.